Latar Belakang

Salah satu asset yang merupakan Unsur Pembangunan dan Pengembangan Kultur Masyarakat di Kabupaten Mandailing Natal, adalah termasuk MADRASAH ALIYAH NEGERI 4 MANDAILING NATAL,  dengan Alamat Jl. Lobung-Simpanggambir, Kelurahan Simpanggambir, Kecamatan Lingga Bayu, Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara, terletak di daerah perbatasan Provinsi Sumatera Utara dengan Provinsi Sumatera Barat yang hanya berjarak ± 25 Km ke perbatasan Provinsi Sumatera Barat.

Mengingat banyaknya lulusan SMP Swasta Simpanggambir yang tidak mampu melanjutkan pendidikannya ke jenjang SLTA disebabkan kondisi ekonomi orangtua yang tidak mampu ditambah dengan jauhnya jarak ke sekolah SMA ( di Panyabungan ) dan MAN ( di Padangsidimpuan ), maka masyarakat mendirikan sebuah sekolah yaitu MAS AL- HASANAH SIMPANGGAMBIR tahun 1986, dengan menumpang gedung pada gedung SMP Swasta Simpanggambir yang telah di negerikan menjadi SMP Negeri Simpanggambir  yang sekarang menjadi SMP Negeri 1 Lingga Bayu.

Adapun Kepala MAS AL- HASANAH SIMPANGGAMBIR sbb:

1. Drs. ZAKARIA, tahun 1986-1992
  2. ARMANSYAH, tahun 1992-1997

Ditinjau secara geografis, Letak MAS AL- HASANAH SIMPANGGAMBIR ini tergolong sangat strategis, karena lingkungan disekitar Madrasah ini terdapat sejumlah desa atau perkampungan  yang dalam waktu relatif singkat kedepan akan mengalami lonjakan jumlah penduduk. Sehubungan dengan itu, maka dipandang sangat perlu untuk mempersiapkan sebuah Madrasah Aliyah Negeri untuk menampung siswa lulusan MTs.S. AL-HASANAH SIMPANGGAMBIR maupun SMP SWASTA SIMPANGGAMBIR, maka pada tahun 1997 pemerintah menegerikan MAS AL- HASANAH SIMPANGGAMBIR menjadi MAN SIMPANGGAMBIR dengan tanah milik sendiri yang dihibahkan oleh Bapak BARZANUDDIN BATU BARA.

Adapun Kepala MAN SIMPANGGAMBIR sebagai berikut :

1Drs. ZUHRI BANDAR, tahun 1997-2000
2Drs. HARMEN EFENDI NASUTION, tahun 2000-2001
3Dra. GUSTI NASUTION, tahun 2001-2006
4Drs. DARWIN NASUTION, TAHUN 2006-2011
5RAIT, S. Ag, tahun 2011-2013
6THAHIRUDDIN, S. Ag, tahun 2013-2017
7H. SABARUDDIN, S.Pd, MM, tahun 2017-2018

Pada tahun 2017 Pemerintah mengeluarkan SK perubahan nama

MAN SIMPANGGAMBIR menjadi MAN 4 MANDAILING NATAL.

Adapun Kepala MAN 4 MANDAILING NATAL sbb:

H. SABARUDDIN, S.Pd, MM, tahun 2018-2019

ARMANSYAH, S.Pd.I, M.Pd, tahun 2019 hingga sekarang.

Demikian sejarah singkat berdirinya MAN 4 MANDAILING NATAL, dengan harapan, dapat memacu Laju Pembangunan dan Pengembangan Sarana Pendidikan, baik sarana fisik maupun sarana non fisik kedepan. Sehingga MAN 4 MANDAILING NATAL yang merupakan ASSET KEBANGGAAN Masyarakat sekitarnya, dapat berkifrah mengelola dan menyelenggarakan seluruh program pendidikan yang telah direncanakan dengan baik dan optimalSebagai layaknya Sekolah, Madrasah atau lembaga pendidikan lain nya yang telah duluan berkembang.